메뉴경로 방향 표시

따뜻한 병원

한림대학교동탄성심병원

종합건강검진

희망과 건강을 주는 병원

h.well국민건강보험

국가건강검진

홈 > 회원 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

한림대학교동탄성심병원(이하 ‘병원’이라 합니다.)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 병원은 이러한 법령의 규정을 준수합니다.

또한, 병원은 관련법령에서 규정한 바에 따라 병원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정ㆍ삭제청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 관련 법령에서 정하는 바에 따라 이의를 제기할 수 있습니다.

병원은 개인정보처리방침을 통해 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되며, 개인정보보호를 위해 어떠한 방법을 통해 관리되고 있는지에 대해 알려드립니다.

  • "병원"은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.


    • 진단 및 치료를 위한 진료서비스(협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유 포함), 국민건강보험 등 각종 보험 관련 업무, 진료비 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
    • 교육(수련) 및 연구지정 병원으로서의 교육과 연구활동
    • 진료ㆍ건진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스(고객의소리,건강상담,건강검진예약상담) 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
    • 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보,
    • 병원 이용 안내 및 병원의 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내
    • 차별화 된 의료 콘텐츠 제공
    • 증명서 발송 등 물품 배송
    • 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
    • 외부 수탁검사 및 임상시험심사를 위한 기초자료
    • 건강 컨텐츠 및 임상연구정보 제공
    • 진료비계산서, 제증명서, 건진 및 검사관련 물품 발송
    • 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집
    • 국민건강보험법, 의료법, 형법 등 관계법령에 의거한 정보 제공
  • 병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때, 관련 법령에 의한 보유기간경과 등의 경우에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 대표적으로는 다음과 같습니다.


    • 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 또는 마지막 로그인 날짜 기준 1년 이후 자동 파기(1년 이상 미 로그인 시 자동파기)
    • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
    • 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우는 의료법에 명시된 진료기록 보존기간에 준하여 보유 합니다. 단, 법적 보존이 경과한 정보는 이후의 진료, 연구 등을 위하여 광화일 등으로 보존될 수 있습니다.

    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

  • 1. 병원은 정보주체의 수집 . 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 제15조 제1항에 따른 범위를 초과하여 이용하거나 제17조제1항 및 제3항에 따른 범위를 초과하여 제공하지 않습니다. 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    [개인정보 보호법 제18조(개인정보의 이용 . 제공 제한]

    • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 다. 정보주체 또는 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태이거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 마. 개인정보를 목적 이외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 . 의결을 거친 경우
    • 바. 조약, 그밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    2. 병원은 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 이용 . 제공 제한) 2항에서 명시한 경우에 한하여 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.

    개인정보의 제3자 제공 목록
    개인정보를 제공받는자 제공받는 자의 개인정보
    이용 목적
    제공 근거 제공하는 개인정보 제공받는 자의보유.
    이용기간
    중앙암등록본부 국가 암환자 통계 암관리법 제14조 [암등록 신고내역] 성명, 주민등록번호,
    원발부위, 진단방법, 치료방법, 생존기간 등
    제공근거에 따름
    질병관리본부 급성심장정지 조사 뇌혈관질환 예방 및 관리에 관한 법률 제6조
    응급의료에 관한 법률 제13조의 2
    [조사표] 성명, 주민등록번호, 병원진료정보, 진료결과 정보 등 제공근거에 따름
    질병관리본부 법정감염병 신고/역학조사 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제72조의 2,
    시행령 제32조의 2
    [신고내역] 성명, 주민등록번호, 성별, 직업, 집주소, 전화번호, 감염병종류, 발병일 등 제공근거에 따름
    질병관리본부 퇴원손상심층조사 보건의료기본법제41조(만성질환의예방및관리),
    제53(보건의료통계정보관리시책)통계법제18조
    (통계작성의승인),개인정보보호법제58조
    [조사표] 생년월일, 성별, 나이, 주소,
    진료비지불원, 진료정보
    제공근거에 따름
    국가생명윤리정책원 호스피스· 완화의료 및 임종단계에 있는
    환자의 연명의료 결정
    호스피스완화의료 및 임종과정에 있는 환자의
    연명의료결정에 관한 법률 제31조
    [등록내역]성명, 주민등록번호,
    주소, 전화번호
    제공근거에 따름
    통계청 사망원인 보완조사 사망원인통계(지정통계 제101054호) 통계법 제17조 [조사표] 성명, 주민등록번호,
    사망일, 분만방법, 임신주수 등
    제공근거에 따름
    소비자원 위해정보 조사 소비자기본법 제52조 위해정보의 수집 및 처리, 위해정보 제출기관으로 지정,운영 [조사표] 위해 발생일, 인적사항,
    위해내용과 위해부위, 위해
    발생 경위, 장소 등
    제공근거에 따름
    자동차보험진료수가
    분쟁심의회
    자동차보험진료수가에 관한
    분쟁의 심사ㆍ조정
    자동차손해배상 보장법 제 17조 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    국민건강보험공단
    건강보험심사평가원
    급여비용 심사 · 지급 대상여부 확인 국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조
    의료급여법 제5조, 제11조, 제33조
    [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    근로복지공단 급여비용 심사 · 지급 · 대상여부 확인 산업재해보상보험법 제31조 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    국민건강보험공단
    건강보험심사평가원
    요양기관 적정성평가 자료 제공 국민건강보험법 제63조, 제72조의 3, 96조 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    전화번호, 진단명, 진료내역전반 등
    제공근거에 따름
    시군구청, 행정복지센터 환자 사례관리 (긴급지원사업,
    경기도형 긴급지원 사업 신청 등)
    개인정보 보호법 제15조 , 제17조, 제22조, 제23조,
    제24조, 전자정부법 제36조,
    재난적의료비 지원에 관한 법률
    제9조,제10조, 제21조, 제 25조
    [후원인 정보] 성명, 주민등록번호
    (사업자등록번호),
    주소, 전화번호(휴대폰 번호) 등
    제공근거에 따름
    사회복지공동모금회 환자 후원 연계 1. 개인정보 보호법 제15조, 제 24조, 국세기본법
    시행령 68조, 국세기본법 85조의
    3, 사회복지공동모금회법 제 23조, 상속세
    및 증여세법 제 50조의
    3, 동법 시행령 제 43조의 3 및 동법 시행규칙
    제25조 제 6항 별지 31호 서식
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 계좌정보,
    경제상황 및 재산상태 등
    제공근거에 따름
    초록우산 어린이재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 ,
    제17조, 제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국심장재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 ,
    제17조, 제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호,주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국실명예방재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 ,
    제17조, 제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국유방건강재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 ,
    제17조, 제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    세이브더칠드런 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 ,
    제17조, 제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    국민연금공단 국민연금 장애심사 의료법 제21조 2항 제14호(기록열람 등),
    국민연금법 제123조 제2항(자료의 요청)
    [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    법원 원고 및 피고 주장의 사실 확인 형사소송법 제106조,
    민사소송법 제347조
    [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    한국의약품안전관리원 의약품 부작용 피해구제 약사법 제86조의6 제1항, 법제처 법령해석례
    (15-200), 약사법 제98조? 제1항 7의 8, 의약품 부작용 피해구제에 관한 규정(대통령령) 제19조
    [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    한국소비자원 소비자 피해구제 소비자기본법 제55조, 시행령 제43조 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    한국의료분쟁조정중재원 분쟁 해결 의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정 등에 관한 법률 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    보건소 환자 사례관리 지역보건법 제4조, 지역보건법 시행령 제2조 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    경인지방병무청 환자 사례관리 병역법 제11조, 병역법 시행령 제158조,
    병역판정검사규정 제32조 및 제33조
    [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    대한적십자사 혈액관리본부 급여비용 심사 · 지급 · 대상여부 확인 개인정보보호법 제30조 제1항 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호,
    진단명, 진료내역 등
    제공근거에 따름
    시군구청, 행정복지센터, 여성가족부, 정신건강복지센터, 보건소, 중앙자살예방센터, 중독관리센터, 드림스타트, 경찰서 등 환자 사례관리(긴급지원사업,
    경기도형 긴급지원 사업 신청 등)
    개인정보 보호법 제15조 , 제17조, 제22조,
    제23조, 제24조, 전자정부법 제36조
    진료기록 정보, 진단명, 성명,
    주민등록 번호, 주소,
    연락처, 금융정보 등
    제공근거에 따름
    국민건강보험공단 재난적의료비지원 사업 신청 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조, 전자정부법
    제36조, 재난적의료비 지원에 관한
    법률 제9조,제10조, 제21조, 제 25조
    진료기록 정보, 진단명, 성명,
    주민등록 번호, 주소,
    연락처, 금융정보, 가구 구성원의
    정보 및 소득재산 수준, 의료비 부담
    수준, 다른법령 또는 계약에
    따라 지원 받은 의료비 파악에
    필요한 범위 등
    제공근거에 따름
    1365 자원봉사포털 자원봉사자 시간 관리 사회복지사업법 시행령 제25조의 2 [자원봉사자 정보] 성명, 생년월일,
    집주소, 집연락처, 핸드폰
    제공근거에 따름
    사회복지공동모금회(중앙) 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조, 제 24조,
    국세기본법 시행령 68조, 국세기본법
    85조의 3, 사회복지공동모금회법
    제 23조, 상속세 및 증여세법 제
    50조의 3, 동법 시행령 제 43조의 3
    및 동법 시행규칙 제25조
    제 6항 별지 31호 서식
    [후원인 정보] 성명, 주민등록번호
    (사업자등록번호), 주소, 전화번호
    (휴대폰 번호) 등, 진료기록 정보,
    진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소,
    연락처, 계좌정보, 경제상황 및
    재산상태 등
    제공근거에 따름
    사회복지공동모금회(서울)
    사회복지공동모금회(경기)
    사회복지공동모금회
    (각 지회)
    CBS 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    CTS 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    굿네이버스 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    기아대책 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    김남호복지재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    노인의료나눔재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    다솜이작은숨결살리기 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    대한의료사회복지사협회 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    대한적십자 희망풍차 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    대한적십자사 경기지사 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    대한정형외과학회? 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    밀알복지재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    사랑의 달팽이 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    생명나눔실천본부 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    생명보험사회공헌재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    세이브더칠드런 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    시흥 1%복지재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    아름다운가게 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    아산복지재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    월드비전 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    이랜드복지재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    인터알리아공익재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    지금은라디오시대 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    지속가능 상생재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    초록우산 어린이재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    평화방송 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    푸르메재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    푸른나눔 재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국 희귀난치성질환 연합회 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국백혈병어린이재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국사랑봉사협회 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국실명예방재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국심장재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국유방건강재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국의료지원재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국이주민건강협회 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한국혈액암협회 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한림화상재단 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    한마음한몸운동본부 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    홀트아동복지회 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    화성시나래울복합복지타운 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    화성시나래울종합
    사회복지관
    환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    화성시동탄노인복지관 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    화성시동탄아르딤복지관 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    화성시동탄어울림종합
    사회복지관
    환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    화성시외국인지원센터 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    희망을주는사람들 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    희망장애인지원센터 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    힐링미세스 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    AP시스템 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    바텍레이언스 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
    코스트코 환자 후원 연계 개인정보 보호법 제15조 , 제17조,
    제22조, 제23조, 제24조
    진료기록 정보, 진단명, 성명, 주민등록 번호, 주소, 연락처, 경제상황 및 재산상태 등 제공근거에 따름
  • 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 "개인정보의 처리 목적"에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업 . 기관에 제공하지 않습니다. 타 의료기관에서 진료 의뢰된 환자의 경우에는 의뢰한 의료기관에, 외부 기관에 수탁검사(또는 판독)가 필요한 경우 그 수탁기관에, 귀하의 동의를 얻어 진료 또는 검사에 필요한 정보를 제공 합니다.
    다음과 같은 경우에는 제3자에게 귀하에 대한 정보를 제공 할 수 있습니다.

    • 이용자의 동의를 얻은 경우
    • 사람의 생명 및 신체에 긴급한 위험이 발생한 경우로서 이용자의 동의를 받을 수 없는 정당한 사유가 있는 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있거나, 수사 목적으로 범령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • 통계작성 . 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    개인정보의 처리위탁 목록
    수탁업체 위탁업무 내용 위탁하는 개인정보 항목 개인정보 보유기간 주관부서
    학교법인 일송학원 OCS/EMR 병원 등록번호, 성별, 주민등록번호, 전화번호
    휴대폰, 주소, 이메일, 보험자격
    위탁계약종료(계약해지)시 까지 정보관리팀
    나이스신용평가정보㈜ I-PIN인증 이름, 성별, 생년월일, 아이핀번호 위탁계약종료(계약해지)시 까지 재단 경영정보팀
    Astra/유한양행 임플란트 관련 사용내역 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제 치과
    Atelo-plug/ 두솔메디칼 인공뼈 사용량 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    Oss-guide/ 두솔메디칼 Membrane 사용량 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    Bio-gide/ 가이스트코리아 Membrane 사용량 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    Bio-oss/ 가이스트코리아 인공뼈 사용량 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    Dentium 임플란트/Dentium 임플란트 및 인공뼈 관련 사용내역 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    Novosis / ㈜이지메디컴 인공뼈 사용량 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    Straumann/ 스트라우만 코리아 임플란트 관련 사용내역 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    The graft/㈜푸르고 바이오로직스 인공뼈 사용량 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    오스템임플란트/오스템임플란트 임플란트 관련 사용내역 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    서울 기공소 환자 기공물 제작 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    Somnodent/Somnomed Korea 환자 기공물 제작 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    HIV,HCV/ 인솔주식회사 항체 시험 관련 사용내역 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    라인 기공소 환자 기공물 제작 성명,등록번호,사용내역 사용 후 즉시 삭제
    MSE/㈜바이오머테리얼즈코리아 MSE사용량 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    OAS Screw/ ㈜바이오머테리얼즈코리아 OAS screw사용량 성명,등록번호,사용내역 5년 보유 후 삭제
    ㈜인피니트 PACS S/W 유지보수 의료영상 및 건강정보 위탁계약종료(계약해지) 시까지 영상의학과
    ㈜가리온정보기술 PACS H/W 유지보수 의료영상 및 건강정보 위탁계약종료(계약해지) 시까지
    한국영상의원 원격판독업무 의료영상 및 건강정보 위탁계약종료(계약해지) 시까지
    ㈜아이지엠 CD 영상등록업무 의료영상? 위탁계약종료(계약해지) 시까지
    ㈜아워홈 급식위탁운영 성명,등록번호,성별,생년월일 위탁계약종료(계약해지) 시까지 영양팀
    LG CNS 모바일 PG사, 모바일 알림톡 서비스 성명, 등록번호, 신용카드정보 위탁계약종료(계약해지)시 까지 재무팀
    NHN KCP㈜ 모바일 PG사 성명, 등록번호, 신용카드정보 위탁계약종료(계약해지)시 까지
    카카오페이㈜ 모바일 PG사 성명, 등록번호, 신용카드정보 위탁계약종료(계약해지)시 까지
    ㈜KSNET 신용카드 밴사 성명, 등록번호, 신용카드정보 위탁계약종료(계약해지)시 까지
    ㈜다우데이타 신용카드 밴사 성명, 등록번호, 신용카드정보 위탁계약종료(계약해지)시 까지
    (주)4C GATE 무인수납, 모바일 알림톡 서비스, 전자문서 처방전 성명, 등록번호, 진료과, 처방정보, 신용카드정보, 전화번호 위탁계약종료(계약해지)시 까지
    (주)크레소티 전자문서 처방전 성명, 등록번호, 진료과, 전화번호, 처방정보 위탁계약종료(계약해지)시 까지
    (주)KTNET 전자문서 처방전 성명, 등록번호, 진료과, 전화번호, 처방정보 위탁계약종료(계약해지)시 까지
    의료법인 녹십자의료재단 위탁검사업무 병리번호,생년월일,성명 위탁계약종료(계약해지)시까지 병리과
    한국병리과의원 위탁검사업무 병리번호,생년월일,성명 위탁계약종료(계약해지)시까지
    한림대학교성심병원 위탁검사업무 병리번호,생년월일,성명 위탁계약종료(계약해지)시까지
    대한결핵협회 위탁검사업무 등록번호,생년월일,성명 위탁계약종료(계약해지)시까지 진단검사의학과
    의료법인 녹십자의료재단 위탁검사업무 등록번호,생년월일,성명 위탁계약종료(계약해지)시까지
    한림대학교성심병원 위탁검사업무 등록번호,생년월일,성명 위탁계약종료(계약해지)시까지
    한림대학교강남성심병원 위탁검사업무 등록번호,생년월일,성명 위탁계약종료(계약해지)시까지
  • [온라인 안내]

    • 회원은 언제든지 가입시 제공한 개인 정보를 열람하고 정정할 수 있습니다.
    • 개인정보에 대한 정정·삭제는 로그인하신 후 정보변경 및 회원탈퇴 메뉴를 통해 스스로 처리하실 수 있습니다.
    • 고객은 다음과 같이 개인정보 처리 동의에 대한 동의철회(가입/해지), 처리정지를 요구할 수 있고 "병원"은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • "병원"은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 본인여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • "병원"은 고객이 방문하여 개인정보 처리에 대한 동의를 철회하거나 처리정지를 요구하는 경우에는 본인 여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • 위와 같은 방법으로 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

    [오프라인 안내]

    • "병원"은 고객이 병원을 방문하여 개인정보 처리에 대한 동의를 철회하거나 처리정지를 요구하는 경우에는 본인 여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • "병원"은 고객이 병원을 방문하여 개인정보의 열람, 정정, 변경 등을 요구하는 경우에는 본인 여부, 정확한 정보의 내용 등을 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 열람하게 하거나 정정, 변경하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

    [온·오프라인 공통]

    • 고객은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 개인정보 열람, 정정, 변경, 동의 철회 등에 관하여 문의하여 처리할 수 있습니다.
    • 고객으로부터 개인정보 정정, 변경 요청이 있는 경우에 정정, 변경을 완료할 때까지 개인정보의 이용 또는 제공을 중지합니다. 사실과 다른 개인정보를 이미 제3자에게 제공한 경우에는 정정, 변경 처리 결과를 제3자에게 통지합니다.
  • "병원"은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 필수항목과 선택항목이 있는데, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.


    가. 수집하는 개인정보의 항목

    [휴대전화인증 회원가입 시 수집항목]

    • 만 14세 이상 회원가입
      - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 이메일, 휴대폰, E-mail/SMS 수신여부
      - 선택항목 : 전화번호, 병원등록번호(생성된 환자에 한함)
    • 만 14세 미만 회원가입
      - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 이메일, 휴대폰, E-mail/SMS 수신여부, 법정대리인(성명, 생년월일, 성별, 휴대전화)
      - 선택항목 : 전화번호, 병원등록번호(생성된 환자에 한함)
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    [아이핀 회원가입 시 수집항목]

    • 만 14세 이상 회원가입
      - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 이메일, 휴대폰, E-mail/SMS 수신여부, 아이핀번호
      - 선택항목 : 전화번호, 병원등록번호(생성된 환자에 한함)
    • 만 14세 미만 회원가입
      - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 이메일, 휴대폰, 아이핀번호, E-mail/SMS 수신여부, 법정대리인(성명, 생년월일, 성별, 휴대전화)
      - 선택항목 : 전화번호, 병원등록번호(생성된 환자에 한함)
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    [SNS 회원가입 시 수집항목]

    • 만 14세 이상 회원가입
      - 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 이메일, 휴대폰, E-mail/SMS 수신여부, 아이핀번호
      - 선택항목 : 전화번호, 병원등록번호(생성된 환자에 한함)
    • 만 14세 미만 회원가입
      - 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 이메일, 휴대폰, 아이핀번호, E-mail/SMS 수신여부, 법정대리인(성명, 생년월일, 성별, 휴대전화)
      - 선택항목 : 전화번호, 병원등록번호(생성된 환자에 한함)
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    [웹사이트 진료예약 시 수집항목]

    • 첫 방문 고객 진료예약(비회원예약), 직접예약
      - 필수항목 : 이름, 휴대폰, 병원등록번호, 주민등록번호(또는 외국인등록번호)
    • 첫 방문 고객 진료예약(비회원예약), 전문상담원 예약
      - 필수항목 : 이름, 휴대폰, 주민등록번호(또는 외국인등록번호)
    • 대리 예약
      - 필수항목 : 성명, 병원등록번호, 이메일, 주소, 휴대폰, 전화번호

    [협력병원 의사 회원가입 시 수집항목]

    • 필수항목 : 병원명, 주소, 전화, 의사명, 진료과, 면허번호, 생년월일, 비밀번호, 요양기관번호, 이메일
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    [진료 시 수집항목]

    • 필수항목 : 병원등록번호, 성명(한글), 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 이메일수신여부, SMS수신여부, 건강 및 진료 관련 정보
    • 선택항목 : 보호자 연락처
    • 건강 및 진료 관련 정보: 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
    • 제3자(진료를 의뢰한 의료기관) 제공 동의 여부

    [진료비 수납 시 수집항목]

    • 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보

    [온라인입사지원 수집항목]

    • 필수항목 : 성명(한글), 이메일, 성명(영문), 성명(한문), 생년월일(주민등록기준), 실생년월일, 성별, 휴대전화, 긴급연락처, 현주소, 주민등록상주소, 취미, 특기, 종교, 키(간호직군에 한함), 병역정보, 장애사항, 보훈정보, 학력사항(학교명,재학기간,전공,본교여부,성적,석차), 자기소개서, 연구실적조서(교원)
    • 선택항목 : 자격사항(자격종류,발행기관,취득일자,자격번호)-일부직군의 경우 필수항목, 외국어 능력 및 시험사항(외국어 구분,외국어활용능력,능력시험구분,취득일자,점수), 경력사항(근무기간,회사명,부서명,직위명,담당업무,회사규모), 수상내역(수상종류,기관)
    • 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

    나. 개인정보 수집방법

    다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다

    • 웹사이트, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모
    • 생성정보 수집 툴을 통한 수집(방문자 분석 툴과 같은 수집 툴)

    한림대학교의료원은 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록 등 고객의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보를 수집하지 않습니다.

  • 파기 절차

    고객이 웹사이트 회원을 탈퇴하거나 목적 달성, 보유기간 경과 등의 사유가 발생한 경우에 병원은 해당 정보를 파기합니다.

    개인정보 유효기간제에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 경우, 개인정보를 파기(자동 회원탈퇴)합니다.

    채용지원자 정보는 내부방침 및 기타관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 보관된 후 채용공고일로부터 6개월 이내 파기됩니다. 해당정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 이외의 다른 목적으로 보유 및 이용되지 않습니다.

    파기 방법

    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이의 경우 파쇄 또는 소각 처리합니다.

  • 병원은 내부 방화벽(FireWall)과 전용회선구간에 설치된 보안장비(방화벽, IPS) 시스템을 갖추어 고객의 개인 정보 보호에 만전을 기하고 있습니다.
    '웹사이트'는 개인 정보 취급 직원을 최소화하고 수시 교육을 통해 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.


    [기술적 대책]

    병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.


    • 고객의 개인정보는 외부에서 접근 할 수 없는 본 의료원 내부 시스템에 저장되어 관리되고 있습니다.
    • 병원은 개인정보처리 시스템 및 개인정보취급자가 개인정보 처리에 이용하고 있는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등의 감염 여부를 점검 및 치료할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 백신프로그램은 매일 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 병원 웹사이트는 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
    • 해킹 등 외부 침입에 대비하여 본 의료원 전용회선 구간에 방화벽 및 침입탐지/차단시스템을 설치하여 내부 네트워크를 보호하고 있습니다.
    • 본 의료원 무선 네트워크를 통해 유출될 수 있는 개인정보를 보호하기 위하여 무선 네트워크 암호키 적용하여 외부인의 접근을 차단하고 송/수신 되는 데이터를 암호화 하고 있습니다.

    [관리적 대책]

    • 병원은 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
    • 병원은 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.

      • 고객을 직·간접적으로 상대로 하여 업무를 수행하는 자
      • 개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리·보호업무를 수행하는 자
      • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

    • 병원은 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
    • 개인정보를 취급하는 직원들을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • 신규직원, 외주 및 협력사 직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
    • 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
    • 전산실 및 전산 기계실, 자료보관실 등을 출입 제한 구역으로 설정하고 지문인식기 및 잠금 장치를 설정하여 외부인의 접근 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.
    • 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  • 웹사이트 서비스의 ID와 비밀번호에 대한 관리 책임은 본인에게 있습니다.
    병원은 웹사이트 서비스 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    그러나 이런 노력 이외에도 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 효과적으로 보호하기 위해서 자신의 회원ID 와 비밀번호를 적절하게 관리해야 하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    혹시라도 이용자 본인이 본인의 ID와 비밀번호를 유출하였다면 이에 대해서 병원이 책임을 지지 않습니다.
    또한 병원은 어떠한 경우에도 전화나 e-mail 등을 통해 사용자의 비밀번호를 묻지 않습니다.
    그러므로 해당 ID와 비밀번호는 절대 본인만이 사용하시고, 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
    또한, 병원은 개인정보보호에 최선을 다하지만 사용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

  • '웹사이트'는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대하여 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의여부를 확인하는 목적외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 쿠키는 일반 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 조그마한 데이터 꾸러미입니다. 쿠키는 보통 HDD의 windows\cookies에 암호화되어 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    • 회원 아이디저장(로그인 화면), 팝업 노출 기간 설정
    • 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 설정방법의 예
      - Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
      - Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
      - 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

    세션은 일반 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 정보를 서버 내에 저장하는 데이터 꾸러미입니다. 세션은 보통 사용자의 인증 여부(상태유지)로 사용되어지며 쿠키보다 뛰어난 보안성능을 유지하고 있습니다.

    • 병원이 개인정보 수집 시 고지한 범위 또는 서비스 이용약관, 본 개인정보처리방침에 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객의 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.
    • 타인에게 고객의 개인정보의 수집·취급·관리 등을 위탁하는 경우에는 가입신청서, 서비스이용약관, 웹사이트의 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지합니다.
    • 병원이 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병·상속 등으로 그 권리, 의무를 이전하는 경우 서면·전자우편 등을 통하여 고객에게 개별적으로 통지함과 동시에 웹사이트 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면·전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변, 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 잇는 경우에는 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
    • 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집·이용 또는 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 우편, 아동으로 하여금 통지 내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 전자우편을 보내면서 웹사이트의 개인정보처리방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.
    • 병원은 개인정보보호를 위한 최선의 노력을 다하고 있으나, 불가항력적인 사유나 해커의 침입 등 예상하지 못한 사유로 인하여 개인정보가 유출되었음을 알게 된 때에는 서면, 이메일, 전화, 문자메세지 등을 통하여 유출된 개인정보 항목, 유출 시점, 대응방안, 피해구제절차 등을 고객에게 알리겠습니다
  • '웹사이트'에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

  • 한림대학교동탄성심병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.


    가. 설치근거 및 목적

    한림대학교동탄성심병원의 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄예방, 주차관리


    나. 설치대수 및 위치, 촬영범위

    • 영상정보처리기기 대수 : 총 185대
    • 영상정보처리기기 위치 및 촬영범위 : 로비, 복도, 대기실, 응급실 내부, 승강기 홀, 에스컬레이터 등

    다. 담당부서 및 관리책임자

    • 담당부서 : 시설팀
    • 관리책임자 : 시설팀장
    • 연락처 : 031-8086-2201

    라. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    • 촬영시간 : 24시간 촬영
    • 보관기간 : 5일~1개월
    • 보관장소 : 시설팀(방재실, 응급실, 주차관리실 등)
    • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각) 함.

    마. 영상정보 확인방법 및 장소

    • 확인방법 : 시설팀 사전연락 후 방문 신청(총무팀 최종승인)
    • 확인장소 : 방재실, 응급실, 주차관리실 등

    바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    • 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 총무팀 열람요청 승인 후 열람을 허용함.
    • 정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있습니다.

      • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기된 경우
      • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당사유가 존재하는 경우

    사. 영상정보보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

    내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

  • 고객 개인정보 관리책임자의 역할 및 업무

    • 개인정보의 수집 · 이용 · 제공 및 관리에 관한 업무총괄
    • 개인정보처리방침 및 관련규정의 수립
    • 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
    • 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
    • 개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독
    • 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련
    • 개인정보보호 책임자
    • 이름 : 병원장 이성호
    • 전화 : 031) 8086-2010
    • 이메일 : shleeuro@hallym.or.kr
    • 개인정보보호 실무책임자
    • 이름 : 김주혁
    • 전화 : 031) 8086-2037
    • 이메일 : kjh@hallym.or.kr

    고객께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    ° 개인정보 침해신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr / 118)
    ° 대검찰청 사이버범죄수사단 (https://www.spo.go.kr / 1301)
    ° 경찰청 사이버수사국 (https://ecrm.cyber.go.kr/minwon/main / 182)
    ° 개인정보 분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr / 1833-6972)

  • 현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 웹사이트의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.



    • 공고일자 : 2021년 8월 26일
    • 시행일자 : 2021년 9월 2일

    이전 개인정보처리방침 보기 (2021년 7월 1일 - 2021년 9월 1일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2021년 5월 7일 - 2021년 6월 30일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2020년 9월 16일 - 2021년 5월 6일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2020년 8월 21일 - 2020년 9월 15일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2020년 7월 8일 - 2020년 8월 20일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2020년 6월 15일 - 2020년 7월 7일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2020년 3월 16일 - 2020년 6월 14일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2019년 11월 20일 - 2020년 3월 15일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2018년 7월 29일 - 2019년 11월 19일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2017년 5월 11일 - 2018년 7월 28일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2017년 7월 6일 - 2018년 5월 10일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2015년 5월 24일 - 2017년 7월 5일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2015년 3월 26일 - 2017년 5월 23일 적용)
    이전 개인정보처리방침 보기 (2013년 2월 18일 - 2015년 3월 25일 적용)
    이전 개인정보취급방침 보기 (2012년 10월 29일 - 2013년 2월 17일 적용)

진료과 / 전문센터 / 클리닉

닫기

회원님의 현재 사용중인 비밀번호를 입력해주세요.

비밀번호 입력
  확인

 

닫기